Наше оборудование

 

С 2013 г. в формном участке типографии установлено и функционирует устройство экспо-нирования пластин по технологии СtР Аgfa Avalon N8–60–XT.

IMG_8713     IMG_8706
Важной особенностью аппаратов Аgfa Avalon N является наличие встроенной системы штифтовой приводки. Пластина, будучи загружена в аппарат, перфорируется, а затем позиционируется на барабане при помощи уже пробитых отверстий и изображение формируется также относительно них. Таким образом, обеспечивается высочайшая точность приводки. Поддерживаются схемы пробивки основных производителей печатных машин.

Печатание газет осуществляется на газетной четырехсекционной рулонной офсетной печатной машине ПОГ 2–84–441, совмещенной с секцией CityLine Express. В настоящее время наблюдается общая тенденция повышения красочности не только областных газет, но и районных. Агрегатирование ПОГ 2–84–441 и CityLine Express расширило возможности типографии по выпуску газет различного объема и красочности. Особенно это касается выпуска полноцветных газет.

Парк листовых офсетных печатных машин Гродненской типографии представлен следующим оборудованием:

  •  шестикрасочная машина: Rapida RA 105–6+L CX SAPC–ALV–2. Полноформатная офсетная машина с шестью печатными секциями, ВД-лакировальной секцией, ИК-сушкой.

Rapida-105

  • двухкрасочные машины: Hеidelberg Printmaster PM–74–2; RYOBI 512H; Planeta P24;

RYOBI

  • однокрасочные машины: Heidelberg Printmaster GTO 52.

Послепечатное (финишное) оборудование — это класс полиграфического оборудования, осуществляющего послепечатную обработку отпечатанного тиража. К нему относятся: переплет-но-брошюровочная техника, разнообразные системы резки бумаги, оборудование для различных отделочных операций.

На участке послепечатной обработки в ГОУПП «Гродненская типография» имеется оборудование для различных способов скрепления блоков, фальцевания, бигования, ламинирования, сверления отверстий, перфорирования, тиснения.

Оборудование для высекания представлено тремя единицами:

  • автоматический высекальный пресс с удалением облоя, удалением передней кромки листа, разделением заготовок YoungShin Revotec 106SB. Пресс предназначен для высечки и биговки изделий (коробок, этикеток и т.д.) из бумаги, картона, гофрокартона и кашированного гофрокартона;

Высекальный пресс REVOTEC 106SB

  • высекальный автомат КАМА ТS–96
  • тигельный высекальный пресс ML–750.

Для склейки коробок на предприятии установлена автоматическая фальцевальносклеивающая линия YAWA ZH 1000A, которая производит формирование (сгибание) и склеивание предварительно высеченных картонных коробок. Позволяет работать с картоном и бумагой плотностью от 200 до 650 г/м2. Возможно изготовление закрытых коробок с одной точкой склейки и тремя точками склейки.

Фальцевально-склеивающая линия

Для автоматизации брошюровочно-переплетных процессов при производстве тетрадей в 2007 г. был приобретен вкладочношвейнорезальный агрегат (ВШРА) S 1000C McCain/Brehmer. Агрегат состоит из вкладочношвейной машины, оснащенной самонакладами-раскрывателями и резального устройства для обрезки брошюр с 3-х сторон. Агрегат имеет шесть самонакладов и секцию фальцовки и накидки обложки. Если количество тетрадей превышает количество само-накладов, имеется возможность накидки дополнительной тетради вручную в начале транспортера.

Вкладочно-швейно-резальный агрегат

Машинная фальцовка осуществляется на фальцевальной машине Purple Magna ZYHD660. Машина предназначена для фальцовки листов тетрадей, листовой продукции в соответствии с утвержденным оригиналом.

Фальцевальная машина состоит из кассетных и ножевых секций с листовым самонакладом. В данной машине возможны различные комбинации продольных и поперечных сгибов. Также возможна комбинация кассетных и ножевых секций для фальцовки. Поперечная фальцовка может быть выполнена в три сгиба.